MAKANAN SEHAT
Makanan adalah segala
sesuatu yang dapat dicerna oleh tubuh dan mengandung zat-zat gizi yang
diperlukan oleh tubuh. Makanan merupakan salah satu kebutuhan primer yang
sangat penting bagi kehidupan manusia. Sebab, makanan diperlukan manusia untuk
kesehatan dan sumber tenaga dalam melakukan aktifitas atau kegiatan
sehari-hari.
Makanan sehat adalah makanan yang
memenuhi syarat kesehatan meliputi higienis, bergizi dan seimbang. Makanan
dikatakan higienis apabila makanan tidak mengandung kuman atau zat-zat yang
membahayakan tubuh. Hal ini sangat berkaitan erat pada pemilihan dan proses
pengolahan bahan makanan. Makanan bergizi merupakan makanan yang mengandung
karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral dalam jumlah berkecukupan
sesuai degan kebutuhan tubuh. Sedangkan makanan seimbang adalah makanan yang
kebutuhan jumlah gizi di sesuaikan dengan golongan usia, jenis kelamin,
kesehatan dan aktifitas fisik.
Syarat Makanan Sehat
- Didalam
pemberian makanan yang sehat pada balita mempunyai beberapa kriteria
yaitu:
- Memenuhi
kecukupan energi dan semua zat gizi sesuai dengan umur.
- Susunan
hidangan disesuaikan dengan pola menu seimbang , bahan makanan yang
tersedia setempat kebiasaan, dan selera terhadap makanan
- Bentuk
dan porsi makanan disesuaikan dengan daya terima, toleransi, dan keadaan
bayi atau anak
- Memperhatikan
kebersihan perorangan dan lingkungan
Kandungan Gizi dan Gizi Seimbang pada Makanan
Mengonsumsi pola makan yang
seimbang merupakan sudah anjuran mendasar yang hakiki bagi semua orang.Dimana
asupan zat gizi yang terkonsumsi menentukan aspek kesehatan nutrisi setiap
individu.
Pengertian gizi seimbang
ialah penjabaran makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi yang sesuai
dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Penting untuk diketahui, kebutuhan
asupan gizi setiap orang berbeda-beda, tergantung dari jenis kelamin, usia,
kapasitas aktifitas keseharian, dan lainnya.
Makanan seimbang yang
dimaksud haruslah memiliki kandungan zat gizi yang meliputi: Karbohidrat,
Protein, Vitamin dan Mineral, lemak dan serat.
1. Karbohidrat
Karbohidrat sangat
dibutuhkan oleh tubuh, karena zat inilah yang memiliki peran penting sebagai
penopang sumber tenaga utama untuk kegiatan sehari-hari tubuh manusia. Zat
karbohidrat terdapat pada makanan:
a. Tepung-tepungan
Penting adanya untuk senantiasa mengonsumsi salah satu makanan
sumber tepung-tepungan setiap kali makan. Contohnya: nasi, kentang mie, ubi,
singkong, dan lainnya. Bila tubuh mengalami ketidakcukupan zat karbohidrat,
maka gejala paling awal yang paling mudah didapati adalah tubuh terasa lebih
cepat lelah karena kekurangan tenaga dari biasanya.
b. Gula
Gula bisa didapat pada makanan, antara lain: gula pasir, gula
merah, gula batu, sirup, madu dan kue manis. Namun perlu diwaspadai, pola
konsumsi gula perlu dibatasi.Meninjau karena zat gula tidak memiliki kandungan
zat gizi lainnya kecuali karbohidrat. Dengan demikian kebanyakan gula hanya
akan mengakibatkan kegemukan pada tubuh.
2. Lemak
Banyak yang belum
mengetahui, bahwasanya lemak merupakan sumber tenaga juga, namun karena
bentuknya lebih memakan waktu dan sulit diserap oleh tubuh.Lemak merupakan zat
yang bersifat sebagai cadangan energi bagi tubuh.Lemak yang berlebihan dapat
membuat tubuh menjadi gemuk.Lemak terdapat pada minyak, margarin, santan, kulit
ayam, kulit bebek dan lemak hewan lainnya
3. Protein
Protein berfungsi untuk
pertumbuhan tubuh dan mengganti jaringan yang rusak pada tubuh. Jelas sekali
kebutuhan zat protein sudah mutlak dibutuhkan oleh tubuh setiap hari. Protein
terdapat pada: Ikan, ayam, daging, telur, susu, tahu, tempe serta
kacang-kacangan.
4. Vitamin dan Mineral
Seperti telah diketahui
bersama, vitamin dan mineral memiliki fungsi untuk membantu melancarkan kinerja
tubuh.Vitamin dan mineral banyak terdapat pada sayuran dan buah-buahan.
5. Serat
Serat memiliki banyak
fungsi bagi tubuh, diantara lain:
a. Membantu
menurunkan glukosa darah
b. Membantu
menurunkan lemak darah
c. Melancarkan
buang air besa
d. Membuat
perut terasa lebih kenyang
e. Serat
terdapat pada jenis makanan seperti, roti gandum, buah, sayuran segar,
kacang-kacangan, tahu, tempe dan lain-lain.
Untuk lebih jelas lagi dapat mempelajari video berikut!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar