Vitamin untuk Kesehatan Kita
Vitamin (bahasa Inggris: vital amine, vitamin) adalah sekelompok senyawa organik amina berbobot molekul kecil
yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme, yang tidak dapat
dihasilkan oleh tubuh. Nama ini berasal dari
gabungan kata bahasa
Latin vita yang artinya
"hidup" dan amina (amine) yang mengacu pada suatu gugus organik yang memiliki atom nitrogen (N), karena pada awalnya
vitamin dianggap demikian. Kelak diketahui bahwa banyak vitamin yang sama sekali
tidak memiliki atom N.
Vitamin
merupakan senyawa kimia yang terdapat dalam makanan yang sangat penting bagi
kesehatan tubuh. Vitamin adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsi untuk mambantu pengaturan atau proses
kegiatan tubuh. Ada juga yang berpendapat vitamin adalah nutrisi yang sangat
penting untuk pertumbuhan, energi, dan fungsi saraf.
Jadi vitamin adalah senyawa kimia berupa
nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan dan
menjaga kesehatan tubuh.
Vitamin sangat bermacam-macam. Manfaatnya pun
juga bermacam-macam. Berikut adalah manfaat serta macam-macam vitamin.
Untuk Kesehatan Mata
Wortel. Di dalam wortel banyak terkandung
vitamin A yang sangat berguna untuk kesehatan mata dan kulit. Bahkan bisa
mencegah infeksi serta mempercepat pertumbuhan badan kita. Jadi, kalau kita
kekurangan vitamin A kita akan mudah sakit mata. Kulit pun akan menjadi
pecah-pecah dan bila luka mudah infeksi. Vitamin ini bersifat mudah rusak oleh paparan panas,
cahaya matahari, dan udara.
Selain terdapat pada wortel, vitamin A juga
terkandung dalam bayam, kangkung, tomat, pepaya, dan pisang. Juga pada makanan
yang mengandung lemak seperti susu, mentega, hati, telur, dan ikan.
Supaya Tidak
Busung Lapar
Vitamin B. Vitamin B banyak jenisnya. Yaitu
dari vitamin B1 sampai B12. Apabila semuanya digabung akan menjadi vitamin B
kompleks. Vitamin ini sangat dibutuhkan tubuh kita untuk mencegah penyakit
busung lapar dan beri-beri. Selain itu juga bermanfaat bagi perkembangan saraf,
pencernaan makan, dan pertumbuhan badan.
Vitamin B banyak terdapat pada nasi,
kacang-kacangan, daging, telur, ikan, hati, dan susu. Karena vitamin B terdapat
pada nasi, jadi saat kita mencuci beras sebelum dimasak sebaiknya jangan
meremas-remas terlalu keras. Ini supaya air yang warnanya putih seperti susu
itu tidak banyak terbuang. Soalnya saying, soalnya vitamin B banyak terdapat
pada air beras yang putih itu.
Agar Tidak
Sariawan Dan Flu
Untuk mencegah sariawan dan flu, sebaiknya
kita banyak makan sayur dan buah-buahan yang mengandung vitamin C. Misalnya
jeruk, tomat, jambu biji, pisang, kiwi, lemon, dan strawberry. Apalagi yang
sudah matang langsung dari pohonnya. Selain dari sayur dan buah-buahan, vitamin
C juga bias kita dapatkan pada daging, terutama hati.
Ternyata selain dapat mencegah sariawan dan
flu, vitamin C juga berperan sebagai senyawa pembentuk kolagen yang merupakan
protein penting penyusun jaringan kulit, sendi, tulang, dan jaringan penyokong lainnya.
Vitamin C
merupakan senyawa antioksidan alami yang dapat
menangkal berbagai radikal bebas dari polusi di sekitar lingkungan kita. Terkait dengan sifatnya yang mampu menangkal
radikal bebas, vitamin C dapat membantu menurunkan laju mutasi dalam tubuh sehingga
risiko timbulnya berbagai penyakit degenaratif, seperti kanker, dapat diturunkan. Selain itu, vitamin C berperan dalam menjaga bentuk dan
struktur dari berbagai jaringan di dalam tubuh, seperti otot. Vitamin ini juga
berperan dalam penutupan luka saat terjadi pendarahan dan memberikan
perlindungan lebih dari infeksi mikroorganisme patogen. Melalui mekanisme
inilah vitamin C berperan dalam menjaga kebugaran tubuh dan membantu mencegah
berbagai jenis penyakit.
Tubuh
Menjadi Kuat
Vitamin D. Fungsi vitamin D dalam tubuh kita adalah
menjaga kesehatan tubuh dan kekuatan tulang. Vitamin D ini dapat
membantu metabolisme kalsium dan mineralisasi tulang. Sel kulit akan segera
memproduksi vitamin D saat terkena cahaya matahari (sinar ultraviolet). Bila kadar vitamin D
rendah maka tubuh akan mengalami
kerusakan tulang dan pertumbuhan kaki yang tidak normal, dimana betis kaki akan membentuk huruf
O dan X. Di samping itu, gigi akan mudah mengalami kerusakan dan otot pun akan
mengalami kekejangan. Penyakit lainnya adalah osteomalasia, yaitu hilangnya unsur kalsium dan fosfor secara berlebihan di
dalam tulang. Penyakit ini biasanya ditemukan pada remaja, sedangkan pada
manula, penyakit yang dapat ditimbulkan adalah osteoporosis, yaitu kerapuhan
tulang akibatnya berkurangnya kepadatan tulang. Kelebihan vitamin D dapat
menyebabkan tubuh mengalami diare, berkurangnya berat badan, muntah-muntah, dan dehidrasi berlebihan.
Banyak makanan yang mengandung vitamin D, antara
lain ikan, telur,
susu, serta produk olahannya, seperti keju. Namun, ternyata vitamin D juga bias
dihasilkan secara alami oleh tubuh kita. Caranya yaitu dengan bantuan sinar
matahari, ternyata lapisan bawah kulit kitabisa menghasilkan vitamin D. Jadi
jika ingin tulang kita sehat dan kuat sebaiknya kita sering berjemur di bawah
matahari pagi.
Merawat Kesehatan
dan Kehalusan Kulit
Vitamin E berperan dalam menjaga
kesehatan berbagai jaringan di dalam tubuh, mulai dari jaringan kulit, mata,
sel darah merah hingga hati. Vitamin E
sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kehalusan kulit kita. Selain itu, vitamin ini
juga dapat melindungi paru-paru manusia dari polusi udara. Nilai kesehatan ini terkait dengan kerja vitamin E di dalam tubuh
sebagai senyawa antioksidan alami. Vitamin E banyak
ditemukan pada ikan, ayam, kuning telur, ragi, rebung,
toge, dan minyak
tumbuh-tumbuhan. Walaupun hanya dibutuhkan dalam jumlah sedikit, kekurangan
vitamin E dapat menyebabkan gangguan kesehatan yang fatal bagi tubuh, antara
lain kemandulan baik bagi pria maupun wanita. Selain itu, saraf dan otot
akan mengalami gangguan yang berkepanjangan.
Kalau
Luka Cepat Sembuh
Dalam tubuh kita,
vitamin K berfungsi untuk mempercepat pembekuan darah yang keluar dari luka dan
pembentukan
sistem peredaran darah yang baik.
Defisiensi
vitamin ini akan berakibat pada pendarahan di dalam tubuh dan kesulitan pembekuan darah saat
terjadi luka atau pendarahan. Selain itu, vitamin K juga berperan sebagai kofaktor enzim untuk mengkatalis reaksi
karboksilasi asam amino asam glutamat. Oleh karena itu, kita
perlu banyak mengonsumsi susu, kuning telur,
tomat, kol dan sayuran segar lainnya
yang merupakan
sumber vitamin K yang baik bagi pemenuhan kebutuhan di dalam tubuh. Selain itu, ternyata vitamin K juga bapat
dibuat oleh bakteri-bakteri di usus kita.
Jadi, jika ingin
tubuh kita menjadi sehat, kuat, cerdas, dan terhindar dari segala macam
penyakit, kita harus makan makanan yang sehat dan bergizi baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar